Diabulimia: es un trastorno en el cual las personas que padecen diabetes tipo 1 omiten sus inyecciones de insulina con el propósito de perder peso. Sin la insulina, los niveles de azúcar en sangre ascienden de tal manera que las células no pueden tomar la glucosa, y el cuerpo, en un intento por disminuir el azúcar en sangre, expulsa el exceso de glucosa por la orina.
Anorexia: Falta de Apetito. Se caracteriza porque la persona se priva de comer intencionalmente provocando con ello una pérdida extrema de peso. Estas personas suelen realizar estrictas rutinas de actividad física para no ganar peso.
Manorexia: Es un trastorno alimentario que sufren los hombres y que tiene las mismas características que la anorexia nerviosa en las mujeres.
Pregnorexia: Trastorno que sufren las mujeres embarazadas que evitan comer o se restringen mucho ya que no quieren y tienen miedo de aumentar mucho de peso durante la gestación.
Ebrorexia (Drunkorexia): Se caracteriza por saltearse las comidas y cambiar los alimentos por alcohol para sustituir las calorías que se obtienen de los alimentos. Es una combinación de restricción de alimentos con abuso del alcohol, no quieren comer para poder compensar las calorías que el alcohol aporta. El alcohol reemplaza a la comida para la pérdida de peso y básicamente es la única fuente de calorías con la que se sustentan.La pérdida de potasio, sales y la falta de oxígeno en la sangre, son causas de riesgo cardíaco.
Megarexia: Transtorno contrario a la anorexia, las personas que lo padecen se ven a si mismas delgadas sin embargo tienen un sobrepeso u obesidad mórbida
Permarexia (Perarexia): Miedo a los alimentos. Es un trastorno de la alimentación, que consiste en una obsesión por la comida que lleva a la persona a pensar que todo la va a engordar y por lo mismo todo el tiempo está a dieta.Los permaréxicos realizan un régimen continuo de adelgazamiento pero no dejan de comer ni se provocan el vómito, sin embargo siempre están pensando en lo que ingieren a un límite extremo.
Estas personas, creen ser especialistas en nutrición suponiendo que realizan algo bueno para su organismo. Por lo general acompañan su alimentación con nutrientes ricos en fibra, suplementos vitamínicos y diuréticos.
A diferencia de la ortorexia, los permaréxicos, más que obsesionarse por los alimentos “sanos” lo hacen por el contenido calórico y su influencia en la ganancia de peso.
Sadorexia: Se conoce como trastorno de la dieta del dolor. Va acompañado por bulimia y anorexia pero con episodios de maltrato corporal y dietas masoquistas.
Sadorexia: Se conoce como trastorno de la dieta del dolor. Va acompañado por bulimia y anorexia pero con episodios de maltrato corporal y dietas masoquistas.
Ortorexia: Se define como la obsesión patológica por la comida sana, lo que importa es la calidad. Quienes la padecen tienen obsesión por la ingesta de productos probióticos, alimentos orgánicos, cultivados ecológicamente sin sustancias artificiales, entre otros a veces hasta el punto de no comer lo que ha tocado algo no sano. Controla absolutamente todo lo que pasará a formar parte de su cuerpo: ingredientes, aditivos, calorías, elaboración y formas de cocción de los alimentos. Todo tiene que ser natural y "sano".
Vigorexia: Obsesión de querer tener un cuerpo perfecto. Quienes la padecen asocian la belleza con el aumento de la musculatura y con una gran tonicidad, por lo que el ejercicio se vuelve una adicción para ellos. Los vigoréxicos utilizan anabólicos y suplementos alimenticios que no están aprobados y que pueden poner en riesgo la salud.
Obesidad: se caracteriza por un exceso de grasa que se traduce en aumento del peso, sobrepasando un 15% del peso ideal. Actualmente catalogada como enfermedad.
Rumiación (Mericismo): es un desorden alimenticio caracterizado por regurgitar los contenidos del estómago de vuelta a la boca, masticarlos por segunda vez y tragarlos de nuevo.
Trastorno por Atracón: Binge Eating Disorder. No tiene control de forma periódica sobre el consumo de comida, come una gran cantidad de comida de una vez, de forma mucho más rápida durante los episodios de atracón que en la alimentación normal, hasta que sentirse incómodo físicamente y en abudancia aunque no esté hambriento.
Siempre come solo durante los atracones para evitar que se descubra su enfermedad.
Se siente disgustado, deprimido o culpable después del atracón
Comedor nocturno: Las personas con este síndrome suelen ser inapetentes en la mañana, pero en la noche sienten deseos compulsivos de comer. Comer de noche hace que el organismo se esfuerce para digerir lo que se come, provocando insomnio, lo cual favorece a estar más tiempo despierto y a su vez comer más.
Comedor selectivo: Algunas personas comen selectivamente un solo tipo de alimentos. Cuando la alimentación se reduce a 5 o 10 alimentos repetitivos, se habla de el síndrome del "Comedor Selectivo"
Comedor compulsivo: Se caracteriza por ingerir una gran cantidad de alimento perdiendo el control de lo que se come. Otra característica es la obsesión por la comida a toda hora y por comenzar dietas que rompen fácilmente y en poco tiempo.
Sindrome del Gourmet: Los que lo padecen viven pendientes de la preparación, compra, presentación e ingestión de platos exquisitos. Suelen perder interés por sus relacione sociales, familiares y laborales.
Se cree que es consecuencia de daños en el hemisferio derecho del cerebro
Pica (Pseudorexia): Es un desorden alimenticio por el que se siente apetito por sustancias no destinadas al consumo humano (por ejemplo, carbón, tierra, papel, colillas, tiza, yeso, detergente, pelo, hielo, jabón, etc) o un apetito anormal por sustancias que pueden considerarse alimentos, tales como ingredientes de la comida (harina, patatas sin cocinar, almidón, etc). Según el tipo de sustancia ingerida, el síndrome de pica toma nombres específicos, por ejemplo: Geofagia (comer tierra), Pagofagia (comer hielo), Tricofagia (comer pelo).
Potomanía: es el deseo de beber grandes cantidades de líquidos, por lo regular agua.
Trastornos atípicos (EDNOS): El Manual de Psiquiatría DSM-IV tiene una clasificación (Desorden alimenticio no clasificado) para las personas que tiene comportamientos menos extremos que las personas con anorexia, bulimia, o desorden por atracón. Entre estos comportamientos predominan las dietas constantes, la obsesión con la talla, comelonas ocasionales, uso de laxantes y diuréticos para perder peso, ingesta de pastillas para quitar el apetito, masticar y escupir la comida, la práctica de ejercicio exagerado y otros.
No clasifican como enfermedad metal especifica pero los síntomas pueden empeorar y llegar a convertirse en tales. Si el desorden se mantiene y se convierte en angustia o comienza a interferir con las actividades diarias, la persona puede necesitar una evaluación profesional e incluso beneficiarse de un tratamiento.
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